手机看中经欧亿微信中经网微信

程缅:技术加尚德守法双重保障食品安全

2019年06月23日 14:45   来源:欧亿-欧亿网站   

  由国务院食安办指导,欧亿社主办,欧亿网站承办的第十一届中国食品安全论坛分论坛——“科技创新助力食品安全”6月23日上午举办。图为北京便利蜂连锁商业有限公司高级总监、便利蜂食品安全委员会主席程缅。欧亿-欧亿网站记者李凡/摄

  欧亿-欧亿网站北京6月23日讯 由国务院食安办指导,欧亿社主办,欧亿网站承办的第十一届中国食品安全论坛分论坛——“科技创新助力食品安全”6月23日上午在中国国际展览中心举办。北京便利蜂连锁商业有限公司高级总监、便利蜂食品安全委员会主席程缅在论坛上表示,便利蜂作为一家24小时零售终端业态的科技创新企业,主要通过智能化、数据化保证生产环节、配送环节、制售环节等全产业链、全供应链过程的食品安全。但是,仅仅依靠技术还是不够的,还一定要做一个良心企业,也就是专利技术加上尚德守法的信心,食品安全才一定会有一个光明的未来。

  以下为发言全文:

  首先感谢中经网提供的这个平台,还有主持人胡教授的问题,以及刚才各位同仁,我觉得这个活动很有意思,对话环节的顺序,从农业、从生产环节终于到了我们终端的消费环节。我本人叫程缅,在便利蜂任食品安全方面的高级总监,也兼任便利蜂食品安全委员会主席。便利蜂是一家24小时零售终端业态的科技创新企业,我们主要是通过智能化、数据化,来保证我们在生产环节、配送环节和门店的制售环节全产业链、全供应链过程中食品安全管控水平全面的提升。

  我举几个例子,让大家能感受一下,在这几个方面我们是怎么应用科技创新手段的。比如说到生产环节,因为在便利店为了配合大家快节奏生活,我们会提供类似一些鲜食类的产品。比如说像寿司、饭团,这些都是鲜食类产品。这些目前的生产加工都是在便利蜂控股的生产企业来直接进行加工完成的。我们现在就通过二维码的技术,在鲜食产品的包装上直接由二维码代替了条码,这样有什么好处,因为鲜食的保质期都是很短的,我们要充分保证消费者的食品安全,保证消费者的利益,特别是现在也有一些职业打假人非常活跃,经常利用过期商品来挑战商家。所以我们把这个二维码通过科技赋能,印在鲜食产品的包装上,因为我们门店的结账都是自动结账,都是通过APP或一些自助的结款设备,如果有超过保质期的鲜食产品,二维码一扫就会自动被拦截,这样就彻底不会把超期的产品售给消费者食用的,这是生产环节科技赋能的例子。

  说到配送环节,因为食品安全特别是刚才我提到的鲜食类产品,最重要就是温度的控制,无论是冷藏温度,还是储存温度,还是热加工温度,这个在国家相关的监督管理办法里面或者是国家标准里面都有严格的规定。所以便利蜂在配送这些鲜食产品的时候,通过蓝牙技术、GPS定位技术,甚至于运输测震仪的安装,都可以在办公室,在远程随时随地的控制,都可以24小时看到每一个商品的温度的存情况,完全是实时。当然还有很重要的商品储存过程,现在我们都是自动分拣系统,按照门店的大数据,按照各个门店,因为周边群众它对产品的消费是不一样的,所以我们会有针对性的在库房里面自动分拣设备,按照订单定点配送不同的产品到门店,为消费者提供服务。

  在说到门店环节,大家如果去过便利店的,可能有体会,我们有很多食品,也有很多非食类,有预包装的产品,也有很多鲜食类的产品。所以我们也会提供一些类似于早餐、正餐、米饭、炒菜,方便消费者广泛的需求。我们在保证这些产品的食品安全,特别是中心温度的时候,我们因为跟餐饮的不同,就是餐饮是从生到熟,我们是从熟到熟,所以我们引进了一些高科技的手段和设备,特别是德国(英文)的万能蒸烤箱,有自动烤程的设置,包括烤程可以远程进行编辑。这样店员只需要进行严格的简单操作,就可以保证中心温度大于70度。另外大家看到门店都会有分物柜,这都是一些冷藏设备。包括分物柜对环境的一些监测情况,温度变化情况曲线,我们都通过手机APP,像我本人基本上都是通过几大APP软件来实时看到全国的700家门店各方面的食品安全的关键控制点的管理,基本上就是通过几个例子给大家解释一下。

  这个题目也非常有意思,不是有句话叫“展望未来立足现在”。所以说到底,虽然便利蜂是一家科技创新企业,但我们还真的是像这次食品安全周所倡导的这样,一定要做一个良心企业。包括之前这些企业的代表也都提到过,所以还得尚德守法,所以我们在有高科技的技术手段的基础上,我们还是要严格的按照《食品安全法》,特别是终端的零售环节。因为我们在整个销售过程中,大概每天会有几千个SKU的商品提供给消费者,所以我们还是严格执行索证索票制度。包括我们的供应商、商品、采购、选品,我们在门店的每一个环节。目前我们的专利技术在图的已经有十多项,在图的还有四十多项,所以这些专利技术加上尚德守法的信心,一定会有一个光明的未来。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
关于太阳gg社关于太阳gg网站网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
太阳gg报业集团法律顾问:大嘉律师事务所    太阳gg网站法律顾问:北京市京悦律师事务所
太阳gg网站 版权所有 京ICP证140554号  网络传播视听节目许可证(01074120)
京公网安备110576000527